08 September 2010

Reset MX320/MX328 / Resume MX320, MX328? Ini cara manual yang paling efektif....!


Ciri Khas Printer Canon Pixma apabila dimodif tintanya dari Cartridge dan tinta Orisinill menjadi tinta modifikasi adalah: menjadi error atau ngeblink apabila tinta asli di dalam Cartridge habis. Dalam keadaan demikian biasanya indikator tinta atau alarm memberitahukan bahwa tinta hitam atau berwarna habis. Padahal kita yakin bahwa tinta di dalam Cartridge tersebut masih penuh. Tidak perlu panik dan tidak perlu ganti Cartridge Baru yang mahal. Cukup melakukan "Resume" saja.

Langkah-langkah me"resume"nya mudah :

a. Untuk Canon Pixma seri IP, sbb:

* Tekan agak lama ( sekitar 30 detik- 1 menit ) tombol stop/reset. Gitu saja, sdh OK kok.

b. Untuk Canon Pixma seri MP ke atas:

* Kalau indikator tinta hitam/Black yang menyala:

- Tekan secara bersamaan tombol Stop/reset dan tombol hitam/Black selama sekitar 30 detik - 1 menit. Biasanya langsung OK.

* Kalau indikator tinta warna/Color yang menyala:

- Tekan secara bersamaan tombol stop/reset dan tombol warna/color selama sekitar 30 detik- 1menit. Biasanya juga langsung Ok.


c. Khusus Canon Pixma seri MX320/MX328, sepertinya lebih rumit lagi, tetapi Alhamdulillah saya sudah berhasil mengatasi problem pada Canon Pixma MX328 saya.

Langkah-langkah sebagai berikut:

A. Mereset dulu Canon Pixma MX328

Langkah-langkah mereset manual Printer Canon Pixma MX 328 yang paling efektif dari sekian metode yang pernah saya coba adalah sbb:
1. Matikan Printer, kabel power dan USB masih tetap terpasang.
2. Tekan tombol Stop/Reset, tahan, jangan dilepas sekitar 3-5 second.
3. Tekan tombol On/Off, tahan sebentar jangan dilepas, bersamaan dengan itu lepaskantekanan pada tombol Stop/Reset.
4. Sekitar 3 second atau kurang dari itu, tekan tombol Stop/Reset sebanyak dua kali.Selang waktu di antara dua tekanan tersebut adalah seperti orang menghitung 1,2,3.5. Silahkan tunggu proses 'save mode' beberapa saat. Pada layar Display akan ada tulisan "Save mode".

5. Selanjutnya tekan lagi tombol "Stop/Reset" 4 kali, selang waktu penekanannya seperti menghitung angka 1,2,3,4. Setelah proses ini pada layar display akan ada tulisan "SAVE MODE, IDLE", yang menunjukkan printer dalam keadaan 'idle'.
6. Berikutnya tekan tombol On/Off dua kali, lama waktu penekanannya sama dengan diatas. Biasanyaprinter akan segera mati.
7. Tunggu sekitar 1 sd 2 menit, kalau printer tidak mati dengan sendirinya, matikan printer dengan menekan tombol On/Off sekali lagi.
8. Hidupkan lagi printer Anda.

B. Me"resume" MX328.

Pada printer seri MP, setelah proses mereset di atas biasanya printer langsung bisa dipergunakan, tetapi untuk MX328 masih harus melakukan langkah "resume", sebagai berikut:

1. Coba gunakan printer untuk mencetak sebuah dokumen.

2. Proses mencetak akan macet di tengah jalan. Akan muncul indikasi "Error" pada layar display dengan indikasi "Paper Jammed". Kita diperintah untuk mengeluarkan kertas yang macet, dan ada tulisan tinta hitam atau warna dalam kondisi "Low".

3. Lakukan langkah meresume: "tekan tombol Stop/Reset secara bersamaan selama 5 detik.

4. Coba untuk mencetak dokumen sekali lagi. Insya Allah Canon Pixma MX328 anda sudah bisa bekerja normal kembali tanpa membeli Cartidge baru lagi.

5. Selamat mencoba. Good Luck!.

C. Me"resume" Cartridge Baru yang baru direfil pada MX328.
Apabila Cartridge baru baik yang yang dimodif atau tidak, kehabisan tinta orisinilnya, maka apabila cartridge tersebut terisi dengan tinta refil, maka sensor pada printer akan mengenali ketidakaslian dari tinta yang ada di dalam cartridge tersebut, spontan layar display memberikan pesan 'low ink' black atau color.
Cara terakhir yang cukup sederhana baru saja saya terapkan pada MX328 pada hari Jumat, 18 Pebruari jam 9 pagi, dan ternyata berhasil.

Saat saya mengcopy dokumen tiba-tiba layar display memberitahukan bahwa tinta hitam habis (tentunya pesannya dalam bahasa Inggris). Selanjutnya printer ngadat tidak bisa digunakan.

Trik : Langsung pencet saja tombol 'black' tanpa menekan tombol lain, dalam waktu sekitar 3 sampai 5 second. Alhamdulillah printer langsung dapat digunakan. Demikian halnya apabila cartridge 'color' yang kehabisan isi, tekan saja tombol 'color' dg waktu yang sama, insya Allah hasilnya akan sama.

Catatan:
1. untuk teknik mereset caranya tetap, belum ada perubahan. Memang ada yang berhasil dan ada juga yang gagal. Yang gagal kemungkinan terbesarnya karena cartridge tersebut memang rusak.
2. Apabila akan menggunakan software resetter, sebelumnya printer harus di 'service mode' atau dalam status idle. Kalau tidak maka software resetter tidak akan berfungsi.
Langkah-langkah mereset Printer Canon Pixma dengan menggunakan 'Software Resetter' bisa anda pelajari pada alamat berikut:


D. Cara mengatasi "Error Code 5100" dan "Paper Jump" Canon Pixma:

"Service Error 5100" dan "Paper Jump" ini sering dialami pada saat printer baru dinyalakan, atau pada saat printer sedang persiapan untuk mencetak. Penyebab paling sering biasanya karena "carriage catridge" tidak dapat bergerak bebas atau pergerakannya terhambat oleh sesuatu. Sesuatu itu bisa berupa selang infus, sobekan kertas atau sumbat cartridge kalau pada printer Epson.

Cara mengatasinya dengan mencoba menggeser sedikit selang infus yang tersambung dengan catridge (dalam keadaan catridge parkir). Selang infus coba dirapikan. Atau singkirkan jika ada benda asing yang menghambat pergerakan wadah Cartridge. Dengan cara ini biasanya masalah teratasi.

Berikut "Error Code" Canon Pixma yang saya ketahui:

Error Code = Description
E5000 = Home position error
E5100 = Carriage control error
E5200 = Head temperature sensor error
E5400 = Printer temperature sensor error
E5600 = No cartridge error
E5C00 = Purging operation error
E5200 = Scanner cartridge error

E2-2 = No paper (ASF)

E3-3 = Paper jam

E4 = No ink

E5-5 = The ink cartridges are not installed or a non-supported ink cartridge is installed, or the ink cartridges are not installed properly

E8 = Waste ink absorber full, or platen waste ink absorber full

E9 = The connected digital camera / video camera does not support Camera Direct Printing

E14 = The Ink cartridges whose destination are wrong

E15 = Ink cartridge is not installed

E16 – Ink remaining is unknown

E16 -E19 = Failed to scan head alignment sheet

E22 = Carriage error

E23 = Paper feed error

E24 = Purge unit error

E25 = ASF(cam) sensor error

E26 = Internal temperature rise error

E27 = Waste ink absorber full or platen waste ink absorber full

E28 = Ink cartridge temperature rise error
E29 = EEPROM error
E33 = Paper feed position error

E35 15 = USB Host VBUD overcurrent error – USB

E37 17 = Abnormal motor driver error
E40 20 = Other hardware error E42 22 = Scanner errorPerhatian:
Agar tidak terjadi pengulangan pertanyaan, saya sarankan Anda membaca komentar di bawah posting ini. Banyak di antara komentar-komentar pemerhati postingan saya ini berisi "share" cara mengatasi masalah printer Canon MX328 dan setypenya. Terima kasih atas perhatiannya.

* Jika semua trik di atas gagal, coba trik pada link berikut :
http://wastuwaluyanto.blogspot.com/2012/03/tips-mengatasi-error-e27-printer-canon.html#links

171 komentar:

  1. saya lakukan dengan cara d atas tp ko ga bisa ya?
    setela di tekan tombol reset 4x(petunjuk no 6)gak muncul safe mode idle
    trus ga mungkin d tekan tombol power 2x ga akan ngefek klo d tekan tmbol power 2x tu printernya ad indikasi tombol salah tekan gmn ini printer saya ad tulisan nya eror b200 ya itu tinta orisinil nya has run out/abis gmn nihh ad saran yg lebi masuk akal nya ?

    BalasHapus
  2. Punyaku bisa kok. Klu gak bisa kemungkinan besar salah satu cartidgenya mungkin ada yang mati.

    Tetapi jangan dulu beli cartridge baru, sepertinya punyamu tinggal meresume saja.

    Coba buka printer properties. Klik Tab 'General', lalu klik 'Print Test Page'. Kalau muncul 'has run out' pada warna hitam, resume warna hitamnya, kalau yang berwarna, resume yang berwarnanya.Ikuti langkah resume di atas tanpa mereset dulu. Biasanya langsung OK. Tolong laporkan hasilnya ya...

    Manual di atas akan saya uji lagi. Insya Allah hasilnya akan segera saya postingkan lagi.

    BalasHapus
  3. Kok setelah saya lakukan langkah ke-4 yang muncul bukan safe mode,, tapi service mode..
    apa itu sama saja..??

    ya truz langkah" berikutnya juga tidak berhasil..

    BalasHapus
  4. untuk yg membutuhkan resetter canon ip 2270 download di link berikut:
    http://downloads.ziddu.com/downloadfile/10720133/Canon2270.zip.html
    Catatan:
    Apabila mau mereset semua printer canon dengan menggunakan software, printer harus dalam kondisi service mode atau save mode. Semoga berhasil.

    BalasHapus
  5. Service mode, sama dengan save mode. Kalau msh gagal mereset manual, coba download resetter Canon Pixma MX320/MX328 di link berikut:
    http://usershare.net/mashusnan/d1fhdaynyu1g

    BalasHapus
  6. kalo pke mode manual setelah menjadi service mode muncul found new hardware wizard..

    truz saya download resetter tapi gk tw cara pkenya..
    tolong bantuannya..

    thx sbelumnya

    BalasHapus
  7. tuliannya "black ink is running low --> pdhal baru diisi
    udah ngikutin cara2 yg anda berikan ... tulisan di layar printer ending .... dan gak mati2 ...
    gmn yah?
    printer mx328

    BalasHapus
  8. tetep ga bisa, kalau pake tools, keluar error 006.
    kalau manual melalui service mode... setelah service mode idle, ga bisa diapa- apain.ditekan stop 4x power 2x ga ngefek...power1x aja uda mati printernya... trus dinyalain lagi sama.. tetep blink error 5B00

    BalasHapus
  9. Punyaku MX328 tulisannya check Ink Cartridge bawahnya ada U051 trus Black Colour lampu alarm nyala terus tidak berkedip,gmn ya caranya?

    BalasHapus
  10. gw pnya MX238 tiap mau ngeprint muncul error yng kodex 5200..........
    mohon petuahnya...

    BalasHapus
  11. gak bisa ya,ada cara lain merset mx 328,tolong ya pak thx u

    BalasHapus
  12. cb sdikit membantu :)
    stlh melihat sdikit di atas saya cb sndiri. trnyt hasilnya sedikit berbeda.
    pada langkah awal yg saya lakukan adalah..

    -menahan tombol stop
    -kemudian menahan tombol power, kemudian saya lepas tombol stop, dan menekan kembali tombol stop sebanyak 2x.
    -printer kemudian dlm "service mode"

    permasalahan disini adalah setelah led alarm masih menyala dan tidak ada tulisan "idle". setelah saya tekan2 tombolnya sendiri. akhirnya dengan menahan tombol color/black bersamaan dgn tombol stop. led alarm berhenti menyala dan muncul tulisan "idle"... alhamdulillah setelah printer dimatikan dan dihidupkan kembali, bisa utk ngeprint seperti biasa. :D

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Terima kasih, untuk teman-teman yang sudah memposting pengalamannya pada blog ini. Semoga bermanfaat.

    Prinsipnya: "Apabila direset manual, maupun dengan software, problem belum bisa teratasi, kemungkinan terbesarnya adalah cartridge mati dan perlu diganti".

    Untuk memastikan kerusakan pada cartridge, pinjam dulu cartridge yang masih hidup, ganti cartridge anda. Kalau masih juga tidak bisa berarti masalahnya bukan pada cartridge tinta tetapi pada sistem mekanik printer. Kalau sudah begitu ya bawa saja ke Canon Service center atau servis printer terdekat.

    Bagi teman-teman yang butuh software resetter silahkan kirim email ke: wastu.waluyanto@gmail.com. Insya Allah saya kirim beserta cara penggunaanya. Semoga membantu.

    BalasHapus
  15. Wahh...maturnuwun sanget...setelah cukup pusing mencari cara mereset MX328, akhirnya setelah membaca ini semua beres..Oh..ya, Punya saya ternyata cukup dengan cara menekan Tombol STOP dan BLACK (untuk tinta hitam) secara bersamaan, dan ditahan kira2 5 detik, langsung OK lagi, nyaris saja saya beli Cartridge baru... sekali lagi terima kasih Pak Wastu buat pencerahannya..

    BalasHapus
  16. Terimakasih sekali,
    setelah berulang kali mencoba, akhirnya bisa juga mereset ni printer.. :)

    BalasHapus
  17. assalamu alaikum
    cd driver mx328 saya hilang, ada yg tau link free download'nya ga gan?
    kalo ada tolong di info ke ejuni13@yahoo.com ya gan...!
    MUATUR SUWUN
    wassalaam

    BalasHapus
  18. Aku punya CD driver utk MX328 bahkan juga sudah saya simpan di harddisk dalam bentuk 'file image'.Cuma cara mengirimkanya via Email yg tidak bisa karena file terlalu besar. Mau saya upload belum bisa. Tahu alamat untuk upload data yang tercepat dan gratis nggak?

    BalasHapus
  19. Sy coba menambahkan berdasarkan pengalaman sy setelah melakukan pengisian ulang terhadap tinta hitam maupun warna pada Canon MX328.

    Ketika akan melakukan Test Print, akan muncul Warning yang memberitahukan kalau Tinta akan/sudah habis, dan hanya ada Tombol Cancel pada Warning tersebut.

    Pada pesan Warning yg sy dapatkan di PC sy, sy hanya disuruh untuk menekan Tombol STOP untuk beberapa detik agar dapat melanjutkan kembali Test Print tersebut dan mengIgnore pesan Warning tersebut.

    Alhamdulillah setelah sy melakukan sesuai dengan perintah yang tertulis pada pesan Warning tersebut, sy bisa menggunakan kembali Printer Canon MX328 sy. :)

    BalasHapus
  20. Bang Admin.
    Untuk upload lokal, Bang Admin bisa menggunakan Indowebster.com atau Maknyos.com :)

    BalasHapus
  21. bang admin saya mau nnya kalo eror 5200 pada mx328 itu mengatasinya bagaimana?

    BalasHapus
  22. coba muter-muter cari solusi ...bongkar cartridge ..tokcer juga...makasih infonya gan

    BalasHapus
  23. saran upload pake ziddu ja unlimted space nya besar loh klik ajj nich http://www.ziddu.com/register.php?referralid=(ykNAMs|nAU

    BalasHapus
  24. kunjungi juga pa www.tomikomputer.blogspot.com

    BalasHapus
  25. MAS TANYA NI, CARA NGEBERSIHIN CARDRIGE YANG RUSAK GIMANE

    BalasHapus
  26. Saya juga pernah ngalami pesan error U051 dah ngikutin cara diatas tp tetep aja gk bisa keluar pesan cartrige not be recognized dan kedua cartrigde tidak kebaca, malah dah di ganti dg cartrigde baru keduanya tp tetap saja gk bisa...kebetulan ada printer ip2770 yg udah rusak,langsung ja kpikir tk ganti head ctrigde..mank agak susah bongkar canon mx328 tp dengan kesabaran dan diganti head crtrigde printer mx328 sudah bisa beroperasi kembali seperti biasa.....jd kesimpulannya klw error U051 dan sudah diganti dg cartrigde baru tetap eror head cartrigde tersebut rusak....

    BalasHapus
  27. Tks brow, infonya... Aku barusan coba cara di atas dan alhamdulillah printerku bisa jalan lagi...

    BalasHapus
  28. Kalau cara mengatasi Tinta yang warna merah gak mau keluar alias garis2 pada printer Canon MX 328 bagaimana bang, ( Catridge sudah Modif / Infus )

    BalasHapus
  29. Sebagian besar penyebab tinta tidak mau keluar adalah karena selang tinta kemasukan udara, sehingga prinsip "bejana berhubungan" pada pipa kapiler tidak berfungsi. Dalam kondisi ini mengangkat botol tinta tidak membantu, karena begitu botol diturunkan udara akan kembali lagi; bahkan justru tinta akan membanjiri spon penghisap tinta di dalamnya. Caranya mudah. Kembalikan fungsi "bejana berhubungan" tadi. Cegah udara masuk ke dalam selang. Caranya perbaiki posisi menancapnya selang pada cartridge, beri lem untuk memperkuat daya lekatnya, sekaligus sebagai penyekat udara supaya tidak masuk ke selang tinta. Tetapi jangan pakai lem Altico karena sekali melekat tidak bisa dicabut lagi, yang berarti kalau suatu saat ingin memperbaikinya harus memotong selang tinta tersebut.

    Kalau tinta gak mau keluar karena printer lama tidak dipakai berarti tinta pada head cartridge ada yang mengering. Cabut cartridge, letakkan di atas kapas yang sudah dibasahi cairan 'head cleaner' diamkan selama 24 jam, biasanya dapat melarutkan tinta yang mengering tadi.

    Jika dengan cara di atas belum bisa mengatasi masalah, maka cartridge perlu direset. Kalau masih tidak bisa berarti harus ganti cartridge 'Color', karena hal itu menunjukkan bahwa 'chip' pengatur warna tersebut sudah mati sebagian.

    BalasHapus
  30. Ferly mengatakan...

    Wahh...maturnuwun sanget...setelah cukup pusing mencari cara mereset MX328, akhirnya setelah membaca ini semua beres..Oh..ya, Punya saya ternyata cukup dengan cara menekan Tombol STOP dan BLACK (untuk tinta hitam) secara bersamaan, dan ditahan kira2 5 detik, langsung OK lagi, nyaris saja saya beli Cartridge baru... sekali lagi terima kasih Pak Wastu buat pencerahannya..


    ( ferly makasih banyak !!! black + stop sangat sederhana setelah saya pusing sampe 2 hari lebih gara2 masalah ini !! makasih juga buat pemilik blog ini, Pak Wastu !!! THX )

    BalasHapus
  31. Alhamdulillah, ternyata dengan berbagi 'kesenangan' bisa membuat orang lain mendapatkan kesenangan juga.

    Ternyata amat mudah membuat orang lain berbahagia. Mengapa kok masih ada yang pelit dengan ilmunya. Ayo siapa lagi yang mau berbagi ilmu?

    Terima kasih kepada siapa saja yang telah membagikan ilmunya melalui Blog ini. Semoga dicatat Allah sebagai amal jariah.

    BalasHapus
  32. Sukses Bos...tapi pas service mode harus pake service tool (software resseter-nya).
    Tengkiu....

    BalasHapus
  33. Dewi Setiya Pratiwi19 April, 2011 12:27

    alhamdulillah saya sudah berhasil mereset printer Canon MX 328 dengan cara diatas dan karena tinta blacknya refill saya coba tekan STOp dan Black dan hasilnya alhamdulillah bekerja seperti semula lagi. Jadi mulai sekarang tidak perlu beli yang orisinil lagi...

    Terima kasih untuk semua yang sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  34. terima kasih infonya....

    BalasHapus
  35. Alhamdulillah akhirnya saya dapet cara mereset si MX 328, gak rugi aku tidur jam 03 pagi. Thank's ilmu nya Bos.... tak cobae doloe.....

    BalasHapus
  36. selain link diatas!! software resetter mx320 ada lagi ndak pak. mohon infonya. trima ksih

    BalasHapus
  37. printer saya sama kyak maslah paling menonjol di atas mas.udah ganti catridge jgk ttep aj kgk bs ngeprint.yg muncul ink black not detected dan terakhir setelah ganti catridge run out colour.ntuh solusi'a gmn y mas.makasih

    BalasHapus
  38. Untuk Anonim kirim saja permintaan resetter ke alamat Emailku nanti tak kirimi resetternya. Emailmu sekarang no reply berarti aku gak bisa kirim dong. Untuk beery sepertinya punyamu butuh langkah resume saja. Kalau tetap tidak bisa, ya coba pakai software resetter juga.

    BalasHapus
  39. Anonim mengatakan...

    tetep ga bisa, kalau pake tools, keluar error 006.
    kalau manual melalui service mode... setelah service mode idle, ga bisa diapa- apain.ditekan stop 4x power 2x ga ngefek...power1x aja uda mati printernya... trus dinyalain lagi sama.. tetep blink error 5B00
    24 November, 2010 10:31
    masalah saya juga seperti ini, gimana kira2 solusinya mas? setelah tekan stop 2x dibiarkan, dah otomatis service mode idle, lalu tekan tombol stop dah gak ngefek apa2. pake software juga gak bisa, malah softwarenya freeze. tombol on/off di tekan 1 kali lsg mati, tapi gi tu diidupin error 5B00 tetap muncul. mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. MAS NICHOLIS. saya membaca keluhan anda tentang Printer canon error 5B00.printer saya juga sekarang error 5B00. mhn mas gimana caranya menghilangkan error 5B00 Tersebut biar printer aktif lagi. terima kasih.

      Hapus
  40. aku coba tetep g bisa.. walaupun sudah muncul "idle", saya matikan lalu saya nyalakan lagi, tetap alarm langsung berbunyi dan di monitor muncul "check ink U051"..
    mohon petunjuknya.. saya bener2 penasaran..

    BalasHapus
  41. mas, klo ditengah2 ngprint ada error gmn ngatasinya?? makasih

    BalasHapus
  42. mas.
    mohon dibalas email dari saya
    (go.coello)
    mohon dikirim pula resetter mx328 nya.
    trimakasih :)

    BalasHapus
  43. katrik k22 y tidak kdetek udah diganti ma katrik baru masih sama ga kdetek juga .mumet aq mas tolong wangsit nya donk!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  44. Aslkm. Pa Pinter saya ada tulisan Contact Service Centre. apakah bisa diselesaikan dengan software? mohon bantuannya.

    BalasHapus
  45. aku juga ngalam problem printer has occured 5b00 dah saya coba cara diatas kok masih aja ya.. trus apakah perlu instal drivernya dulu!! cos saya juga belum punya drivernya.. tolong kasih solusi.. bpk Drs.wastu tolong kirimi saya driver canon mx328 di emal ku : faisal.aziz1015@gmail.com tolong pak ya.. seblumnya saya ucapin terimakasih banyak

    BalasHapus
  46. Klw gak pande gak usah sok posting....

    Tuh mah cara lama jd gk compatible.....oalah byk palsu'a ajah.

    Hehek lah

    BalasHapus
  47. mohon bantuannya nih..printer mx328 saya sewaktu dipakai men copy file error. awalnya paper jam, setelah diperbaiki di layar LCD nya muncul angka 6000. kira-kira artinya apa yah? trus gimana cara memperbaikinya yah.
    plz help me
    email saya: soegiharto.tanujaya@ymail.com

    BalasHapus
  48. bung, aq sudah coba cara mereset di atas tapi saat mau pencet tombol stop yg 4 kali, lampu alarm tidak berkedip.coba pakai resetter tetp g bisa, resetternya hang...error kedenya 5B00,catridge baru dipake. ini sering terjadi karena fotocopy dan ngeprinnya banyak...ada solusii bang?makasitombol stop yg 4 kali, lampu alarm tidak berkedip.coba pakai resetter tetp g bisa, resetternya hang...error kedenya 5B00,catridge baru dipake. ini sering terjadi karena fotocopy dan ngeprinnya banyak...ada solusii bang?makasi

    BalasHapus
  49. Assalamu'alaikum Wr Wb. Sebelumnya saya mohon maaf atas keterlambatan menjawab komentar panjenengan semua. Jam kerja saya padat sekali, tidak sempat membuka facebook, blog, dll. Keterlambatan tersebut ternyata juga menyebabkan beberapa orang marah-marah, maka sekali lagi saya mohon maaf.

    Info dari Canon: Cartridge Canon, terutama yang hitam, hanya disetting untuk mencetak 200 lembar. Selanjutnya harus ganti dengan cartridge baru. Jika tidak diganti maka akan terjadi error. Jadi bagi yang punya cartridge bisa bertahan lebih dari 200 lembar bersyukurlah karena itu bagian dari rejeki Anda dari Allah.

    Trik yang kami tuliskan di blog ini adalah sekedar trik dari hasil "trial and error" bukan dari " defaul manual " Canon, juga bukan dari hasil penelitian ilmiah. Dengan kata lain tidak ada standardisasi hasilnya. Jadi wajar bila setelah diterapkan kepada masing-masing printer teman-teman yang sudah sukses, variasinya berbeda.

    Kami mencoba pada printer Canon MX328 kami berhasil, lalu kami "sharing"kan. Jadi intinya jauh dari unjuk kepandaian. Jadi tidak usah marah-marah ya atas "kebodohan" kami. Kami hanya ingin menjadi manuasia yang bermanfaat bagi orang lain.

    Ada beberapa hal yang perlu dipahami:

    1. Kalau semua langkah sudah dilakukan tetapi tetap tidak berhasil, bahkan ganti cartridge juga tetap gagal berarti masalahnya ada di hardware printer tersebut. Bawa ke Canon Service Center, biayanya sekitar Rp. 100.000 rupiah biasanya sudah beres. Hal ini sudah saya alami.

    2. Saat ini Cartridge hitamku yang berumur lebih dari 2 tahun mati, akibat ganti merk tinta. Oleh karena itu usahakan menggunakan merk tinta yang dipakai saat pertama kali menggunakan tinta infus.

    3. Bagi yang butuh driver Canon MX328: saya punya CD Image dari driver tsb, juga sangat ingin membantu teman-teman yang membutuhkan, akan tetapi berkali-kali coba upload ke Zidu atau Indowebster selalu error, jadi ya bagaimana lagi ya. Mau saya sarankan kirim lewat pos dengan biaya ditanggung yang minta, nanti saya dikira komersil.

    Kesimpulannya: Sekali lagi saya mohon maaf atas keterbatasan saya. Kalau semua trik sudah dilakukan ternya tetap gagal ya yang rasional sajalah, bawa ke Canon Service Center, bukan ke tukang servis printer biasa. Biayanya tidak semahal harga printer Anda.

    Sekian. Wassalamu'alaikum wr,wb.

    BalasHapus
  50. Hasil print out yang bergaris-garis biasanya akibat ada kotoran yang menyumbat lubang di head cartidge. Bersihkan dengan menggunakan fasilitas "Deep Cleaning" pada Print Properties. Ulangi langkah tersebut 3 x biasanya berhasil. Terlalu sering menggunakan fasilitas "Deep Cleaning" akan cepat menguras tinta.

    Jika langkah "deep Cleaning" gagal, cabut cartridge yang bermasalah. Letakkan Cartidge tsb di atas kapas yang sudah diberi cairan "Head cleanner" selama sekitar 3 jam. Setelah itu bilas lubang bawah cartridge dengan air hangat, dengan cara menggoyang-goyangkan cartridge tsb di dalam air hangat. Setelah itu keringkan, pasang, lakukan deep cleaning sekitar 3 x, dan coba untuk ngeprint. Semoga membantu.

    BalasHapus
  51. maaf ganggu gan ? saya punya canon pixma MX366. di layar printer tertulis check ink U051. mahon petunjuk gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hisayuki Akamatsu19 Februari, 2012 10:56

      Tekan stop + Black/ color + OK. Ketiganya ditekan barengan.

      Hapus
  52. gan, gmn cara ngatasi eror 5b00???? trimz sebelumnya...

    BalasHapus
  53. Mas, Alignment Value yg bener gmn yah buat MX328?? Q dah coba berlembar-lembar hasil print tabel kok masih mencong2...
    mhn pencerahan.
    Skalian minta reseter MX328nya ya Mas klo tdk mrepotkan>> Tq. 314noor@gmail.com

    BalasHapus
  54. bang tolong minta reseternya canon mx328
    yoyondeso@YMAIL.COM

    BalasHapus
  55. mas ada gambar masang selang infusnya yang bener gak..?

    BalasHapus
  56. Ini solusi untuk masalahnya Elanoor yang hasil printoutnya "mencong2":
    Hasil cetakan yang mencong-mencong biasanya bukan karena kesalahan menentukan Alignment Value, tetapi karena "semacam plastik transparan" yang ada di atas Cartridge di dalam printer, kotor. Bersihkan barang tsb pakai kertas tissue. Dengan cara sederhana tersebut biasanya sudah beres.

    Untuk yang butuh resetter ditunggu ya. Internetku kadang lancar untuk upload kadang macet sih.

    BalasHapus
  57. sdh seminggu ini printer mx328 punyaku ngadat.. di LCD selalu muncul pesan "Printer error has occured 6000" plis kasih solusinya dong :)

    BalasHapus
  58. mas saya mo nany!! printer saya ada tulisan check ink u051 blk col merkx mx 308!! gmna hilang kan error ini mas

    BalasHapus
  59. Mas, printer mx 320 saya muncul 5b00, kira2 kenapa yah? mohon petunjuknya dan tlg dikirim restter-nya ke email saya murjianto_eko@yahoo.com.
    Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  60. Untuk langkah terahir coba dengan sofware agar reset manual bisa permanen, download tool nya dari Link di bawah ini:
    ttp://gumuxranger.googlepages.com/mx328_ServiceModeToolsVersion1.050.exe

    BalasHapus
  61. coba tool reseter di bawah ini:
    semoga membantu
    http://gumuxranger.googlepages.com/mx328_ServiceModeToolsVersion1.050.exe

    BalasHapus
  62. Untuk mengatasi masalah Error 5b00 coba klik link berikut: http://blog.fastncheap.com/cara-mengatasi-canon-mp258-error-p07/

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah...berhasil dengan mengikuti petunjuk link tsb...terima kasih yaaa...

      Hapus
  63. Terimakasih semua petunjuk nya...

    BalasHapus
  64. saya mau scan gambar dari canon mx328 bagaimna caranya ?terima kasih

    BalasHapus
  65. saya baru membeli canon mx 366. tujuannya utama sbg msin fax. pada saat pertama kali nyala.fitur fax bisa untuk fax keluar dan tidak bisa fax masuk. besok pagi saya coba lagi. bisa untuk fax masuk tetapi hasil dari fax yg masuk banyak dgn hasil yang sama. sehingga lamp tobol memori fax menyala terus menerus. yang ingin saya sharekan bagaimna cara menghapus memory fax agar fax yang tersimapan dapat di delete dan fax yang baru dapat masuk.
    terima kasih atas penjelasannya dan petunjuknya.

    BalasHapus
  66. mas, printer canon mx328 saya alarmnya terus menyala dan tidak bisa di fungsikan. ini karena pada saat saya ganti catridge sekitar 2 minggu yang lalu tapi pesan yang muncul selalu low ink (blk&col) saya terus pakai print, dan akhirnya menyala lampu alrm dan printer sy tdk berfungsi lagi. mohon bantuannya.

    BalasHapus
  67. pak,
    tinta refill yang biasa digunakan mereknya apa ya?
    soalnya printer saya berulang kali bermasalah putus2,

    kalo gak merepotkan tolong email ke tauhidhidayat@yahoo.com.

    terimakasih

    BalasHapus
  68. Pada printer MX328 dan yang setype, biasanya setelah penggantian Cartridge baru, tetapi dimodifikasi, setelah dipakai beberapa hari/minggu akan mengalami masalah "alarm menyala" dan tidak bisa digunakan. Muncul pesan low ink "black/Color". Hal ini disebabkan tinta original di dalam cartridge telah habis, dan terisi dari tinta modifikasi. Untuk mengatasinya mudah, lakukan langkah "resume" saja, dengan cara menekan tombol stop/reset agak lama, bisasanya masalah sudah bisa teratasi. Tetapi harus dipahami: Indikator low ink/alarm akan tetap menyala. Hal ini disebabkan karena sensor tinta originalnya tidak mengenali tinta modifikasi. Pokoknya printer bisa digunakan, tidak masalah bukan?

    BalasHapus
  69. Ass. Aq maw tanya...bgmana cara mengatasi error 5B00 pada canon mx328??? apakah bisa dgn meRESET kayak cara yg telah disebutkan diatas???

    BalasHapus
  70. mohon bantuan pak. mx 328 saya muncul tulisan "check Ink" U053..apa yang harusa saya lakukan agar bisa dipakai print dan scan lagi..trims pak..

    BalasHapus
  71. mohon cara mengirim fax melalui printer MX328, trim

    BalasHapus
  72. Canon MX366 baru beli gan tapi udah Unknown n is running slow,, kalo ditekan tombol Black atau color malah fotocopy, minta solusinya gan, trims,

    BalasHapus
  73. Untuk Pomparan Ni Ompu Sinalo Sihotang: Langkah pertama: hrs punya nomor FAX dari penyedia layanan Telpon dan FAX. Untuk dapat mengoperasikan FAX pada Printer MX328 ya baca manualnya dulu. Biasanya sih harus instal softwarenya dulu, mis: pada seri Canon MP, menggunakan MP Navigator.

    Untuk ZA Computer: Sepertinya ada kesalahan mekanis pada printer tsb. Kalau masih baru, mending manfaatkan fasilitas garansinya saja. Agar garansi berlaku, cabut dulu tinta modifnya, ganti dengan "Cartridge" Asli.

    BalasHapus
  74. 4 Ust. Drs. Wastu W Syukron Jazilan melalui blog anda ini saya bisa mengatasi masalah printer saya....barakallah fiik
    ifadtsani@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, kalau postingan saya bermanfaat.Salam sejahtera juga untuk Anda.

      Hapus
  75. ass...

    ad yg tau cara save mode canon mx366 gak...????

    mohon info nya...

    thank's

    BalasHapus
  76. printer saya canon MP258
    lmpu black ama colornya nyala
    error trus lagi
    gmna yach cra ngebetulinnya?

    BalasHapus
  77. asalam drs. wastu w.
    printer canon saya mx328 eror6000
    sudah saya coba pake cara diatas tetep g bisa pa,,
    tolong bntuanya pa,

    BalasHapus
  78. Mas, gw ada masalah ama Pixma MX328 nih. Gw barusan aja selesai ngeprint 1 lembar langsung tiba tiba papar jam. Padahal nggak kertas yang jammed di dalam printer. Gw dah coba berulang-ulang tapi tetap sama. Gw dah coba bersihin di seputaran roller, dan tidak ada perubahan. Ada saran Mas? EMail gw hernan.halim(at)Gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyelesaiannya sederhana: Printermu minta direset. Coba reset manual, klu gak bisa reset pakai software. Semoga berhasil.

      Hapus
  79. gan saya minta tolong kalo cenon mp258 gmana caranya ? tinta masi banyak di infus tapi printer bilang kosong ? tolong bantuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kondisi tsb mengindikasikan kalau tinta orisinil di dalam Cartridge sudah habis dan sekarang terisi tinta infus. Cara yg dipakai pada Canon versi di bawah punyamu dan aku yakin masih tetap bisa digunakan yaitu: pakai ngeprint, terus jika muncul indikator tinta habis tekan tombol copywarna (ada gambar panah hijau)sekitar 30 detik. Gitu saja biasanya langsung kena.

      Hapus
  80. saya baru 1 minggu beli MX366, ternyata dibuat pusing gara-gara tinta hitam low (modif soalnya), hehehehehehehe. termasuk hari ini muncul code 5100.:(

    Terima kasih pak wastu atas pencerahannya. (^_^)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kondisi tsb mengindikasikan kalau tinta orisinil di dalam Cartridge sudah habis dan sekarang terisi tinta infus. Cara yg dipakai pada Canon versi di bawah punyamu dan aku yakin masih tetap bisa digunakan yaitu: pakai ngeprint, terus jika muncul indikator tinta habis tekan tombol copywarna (ada gambar panah hijau)sekitar 30 detik. Gitu saja biasanya langsung kena.

      Untuk mengatasi error 5100, cabut semua cartridge, pasang kembali dan rapikan letak selang infus agar tidak mengganggu kinerja cartridge.

      Perhatin: Utk semua pemakai printer Canon yang di modif!
      Jika tinta asli Canon di dalam cartridge habis, maka isinya akan diganti tinta dari infus. Biasanya indikator tinta pada printer langsung ngebling dan printernya macet. Setelah diresume biasanya langsung bisa dipakai lagi. Tetapi gambar indikator tinta pada pojok kanan bawah layar display tetap kosong. Hal itu adalah normal. Kalau ingin gambag cartridge penuh ya beli yang orisinil. Pasti gambar langsung berubah penuh.

      Hapus
  81. saya resert waster full printer mx328 dan berhasil tap[i masalahnya di lcd tdk tamapk lagi tuliasa atau perintah

    BalasHapus
  82. mas...
    sya mau tnya kalo MX 366 error 5B00...
    mhon solusi nya...????

    BalasHapus
  83. saya baru beli printer canon mx366, dimodif, begitu mau dipakai ternyata paper jam, gimana ngatasinya? Trims

    BalasHapus
  84. Gimana cara ngatasi paper jam pada printer canon mx366?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya mudah mengatasi kasusmu. Coba saja langkah me"resume" untu Canon MX 328 di atas, Insya Allah beres.

      Hapus
  85. Mas Wastu numpang nanya n mnta pnjelasannya printer pnya Saya Canon Pixma MX366 sewaktu mau ngeprint kertasnya msuk miring n kertasnya ga bisa msuk macet n bunyi alarm langsung sya tarik lagi ke ats sya ulangi lagi yah begitu lagi kertasnya kedorong msuk agak miring sehingga jadi ga bisa masuk kertas malah lecek...jdi ga halus lagi...mhon solusinya pak Wastu...trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan penyebabnya adalah saat menarik kertas yang macet, printer dalam keadaan hidup. Lain kali kalau mau mencabut kertas yang macet, printer harus dimatikan dulu. Kalau saat itu printer sudah dimatikan,kemungkinan ada benda asing (misalnya: isi staplers, dll) di jalur keluarnya kertas. Coba buka printermu, terus periksa dalamnya. Kalau ternyata dalamnya bersih berarti mekanik penarik kertasnya yang cacat/rusak. Bawa saja ke Canon servis centre. Kalau sudah dimodif, ganti dulu dengan Cartidge standar agar garansinya berlaku.

      Hapus
    2. Jujur mas wastu aku blum paham....dijlasin dong biar lebih clear...soalnya klo ke canon service pstinya dah ga bisa coz q dah pke refill tinta dri data print....maknya ksih solusi yg terbaik mas wastu...atau ksih jawabn ke email q aj ya i4_iai@yahoo.com trims....

      Hapus
  86. mas gimana nih masalah u51.....pada mx328. segala usaha dicoba semua tapi nggak berhasil juga dilakukan, padahal cartridge baru sekali suntik.

    BalasHapus
  87. permisi om, saya mau tanya nih printer MX328 error 5011 kira" itu masalah apa ya? saya sudah coba masuk save mode tp ga berhasil lampu alarmnya ber-kedip"(2 catridge dalam keadaan baik) mohon petunjuknya! Trims sebelumnya....

    BalasHapus
  88. Selamat malam Pak, Sya punya printer mx366, di lcd ada tuisan "CHECK INK U053", dan ada lampu kuning menyala terus, kondisi printer tintanya di infus, ketika ditekan tombol manapun kecuali on/off tidak pernah ada respon, mohon bantuannya pak supaya printer saya kembali normal. terimaksih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diresset saja pakai software, tapi aku cuma punya yg untuk MX328.

      Hapus
    2. sama juga masalah terjadi pada saya...

      1. Bagaimana dengan reset manual.. bagaimanakah cara2nya untuk masalah "CHECK INK U053" pada canon mx366 ini?
      2. Dimana software reset untuk canon MX366 bisa di dapatkan?

      terimakasih atas bantuannyyyaaa.... pak....

      Hapus
  89. aslakum....
    mas, printer MX 328 qw lg error...
    kemarin biz ngeprint...
    hm setelah beberapa lmbar, gk bsa bwt ngeprint, malah muncul tulisan Check Ink U140 col....
    bsa tlg bntu ngasih solusi gak???
    blz k email qw sekalian ya...
    zhafina51@gmail.com

    matur nuwun sebelumx....

    BalasHapus
  90. Aslakum
    mAs,mhon maaf...
    mnt tlg nihh, printer canon MX 328 pny q lg brmasalah...
    kemarin biz ngeprint, stelah dpt bebrapa lembar,gk bsa ngeprint lg. muncul tulisan Check Ink U140 Col...
    tlg ksh solusinya dong...
    pentg nihh...
    matur nuwun sebelumnya ya maz...

    bls d emailqw aj ya mas...
    di email zhafina51@gmail.com

    waslakum

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klu pakai tinta modif, gejala tsb menandakan bahwa tinta ori di dlm Cartridge sudah habis dan terisi tinta dari modif. Tetapi tidak usah bingung. Cancel dulu ngeprintnya, terus coba pakai ngeprint lagi. Pasti pesan error akan muncul lagi. Langsung saja tekan sekitar 30 detik, tombol Black/Color (bergantung cartridge yang macet). Biasanya langsung oke. Selamat mencoba, klu sukses/gagal laporkan via blog ini, agar yang teman yg lain bisa belajar.

      Hapus
  91. aku punya canon mx328,ada tulisan service mode solusinya gimana , maksih sebelumnya....kalo bisa minta reseternya skalian kealamat emailku lukman.jagapura@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klu sudah service mode ya tinggal meresset saja. Insya Allah ressetternya segera saya kirim. Klu gagal/sukses lapor ya.

      Hapus
  92. Mas Bro.

    ane punya printer pixma mx366, baru ane refill
    sampai sekarang indikatornya masih menunjukkan low ink, padahal ane yakin sungguh sdh penuh tintanya

    ane juga sudah coba cara diatas yang agan posting, tapi masih belum teratasi,

    mohon bantuannya gan


    thank in advance

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada semua printer Canon yang dimodifikasi, jika indikator low ink menyala itu mengindikasikan jika tinta orisinil di dalam Cartridge sudah habis, dan Cartridge terisi oleh tinta non orisinil. Biasanya beberapa waktu setelah itu, printer akan macet saat dipakai ngeprint. Lakukan saja langkah resume di atas, biasanya printer langsung oke. Akan tetapi indikator low ink tetap menyala. Tetapi gpp kok, yg penting bisa dipakai. Klu ingin indikator low ink hilang, pasang saja Cartridge orisinil yg baru, pasti langsung normal. Tetapi indikator tsb akan menyala lagi saat tinta orisinilnya habis. Maunya produsen sih: kamu harus selalu pakai yang ori. Mau?

      Hapus
    2. mhn bantuan pak Drs.Wastu W.rinter saya mx 366. masalahnya printer error has accured 5b00.direset. dgn menekan stop dan power serta 2x tombol stop tetap tidak mau idle. error 5b00 lagi. masuk kemodus layanan tidak bisa.begitu dihidupkan langsung error 5b00. mhn bantuan nya terimakasih

      Hapus
  93. ass. pak drs.wastu.printer saya canon mx366. sudah direset segala cara. namun tetap tidak bisa. mhon petunjuk bapak. apakah printer tsb masih bisa di perbaiki ?. atau apa ada mesin elestroniknya dijual. mhn bantuannya. trima kasih

    BalasHapus
  94. gimana cara mengatasi printer mx 328 yg tidak bisa mati klo tekan on/off nya??,,
    pada saat cok kabel power,, printnya langsung nyala sendiri??

    BalasHapus
  95. q punya printer mx 366 muncul tulisan service mode,, gmn cara mengatasinya mas??
    mohon bantuannya,,

    BalasHapus
  96. printer mx366 sy pas pertama setting languagenya terpilih bahasa cina, ngak ngerti artinya, gimana cara mengubah tampilan bahasa ke bahasa standarnya...?????

    BalasHapus
  97. maaf gan mnta bantuanya untuk meresume karena setiap ngeprint dokumen selalu muncul paper jame. terima kasih

    BalasHapus
  98. terima kasih byk gan,.... akhirnya ketemu juga solusinya.
    mdh2an bermanfaat juga buat temen2 yg lain.

    BalasHapus
  99. terima kasih Mr.WIsnu dah bantu kasih saran...........

    BalasHapus
  100. OKe banget postingannya... Membantu banget... Thanks yaa... Semoga amaL agan2 dibaLas Tuhan YME.. ^^ aminn... ^^

    BalasHapus
  101. Saya punya masalah dengan CanON MX328, muncul 5B00 saya sdah cba cara2 diatas tp tidak bisa juga..tolong donk di tuntun??

    BalasHapus
  102. Postingannya sangat membantu sekali..

    saya mau tanya printer PIXMA MX366..
    ada muncul eror 051.. setelah saya reset (dengan menekan tombol ON/OFF bersamaan dengan black dan color ink) hasillnya adalah display di layar "NO DOCUMENT"

    Solusinya bagaimana pak ??

    Email & FB saya..
    the_constituante@yahoo.com

    BalasHapus
  103. Siang Pak, Sya punya printer mx366, di lcd ada tuisan "CHECK INK U163", dan ada lampu kuning menyala terus. ketika ditekan tombol manapun kecuali on/off tidak pernah ada respon, mohon bantuannya pak supaya printer saya kembali normal. terimaksih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba solusi di link berikut:
      http://wastuwaluyanto.blogspot.com/2012/06/solusi-untuk-error-check-ink.html#links

      Hapus
  104. ass..ikut nanya ya pak,,saya punya printer mx328..saya coba buat fotocopy,tapi kok dua2nya/atas bawah ngeprin semua..terus didokumen adf g ada bunyi bep jika dimasukkan kertas..mohon solusinya,,terima kasih,

    BalasHapus
  105. terima kasih atas petunjuk nya
    saya berhasil

    BalasHapus
  106. Tulisannya sangat bermanfaat pak, makasih.... Pak, mx328 saya error 5200, bagaimana cara mengatasinya?
    Akibtanya tidak bisa ngeprint, dulunya karena kertas macet dan sobek di dalam, tetapi sdh saya ambil semua. Saya kira rusak karena tdk tarik kertas ....setelah tahu itu kode 5200 ternyata head temperatur sensornya...

    Terima Kasih
    Anwar

    BalasHapus
  107. terima kasih atas infonya...
    saya mau tanya nih, bagaimana agar hsil scan saya size nya kecil??? karena setiap kali saya scan, size nya selalu besar >1Mb dan selalu dalam bentuk pdf, padahal sebelumnya bisa dlm bntuk jpg dan ukurannya kecil..

    terima kasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahnya cuma di settingan MP Navigatornya. Coba disetting ulang seperti yang kamu mau ya, pasti beres.

      Hapus
  108. kalo mereset mx357 gmn ya bos???
    errornya 5B00

    BalasHapus
  109. ass.pak.. printer saya canon MX 366 infus, sewaktu saya mengcopy sebanyak 20 lembar, baru 10 lembar uda blank. apa ada masalah di selang infusnya???
    mohon pencerahannya pak ... terima kasih

    BalasHapus
  110. gan, sy ganti tinta blacknya. tapi tinta colour nya habis. kalo posisinya seperti itu sy tetap bisa ngeprint pake black colour gak tanpa ganti yg baru?

    BalasHapus
  111. gan, tinta colour sy habis. bisa gak kalo sy ngeprint nya pake yg black tanpa ngisi tinta colournya? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insya Allah bisa. Begini caranya: Klik Devices and Faxes. Klik kanan icon printermu. Klik printer properties. Terus klik tab Maintenance. Pada Jendela Maintenance, klik ink cartridge setting, terus pilih black only.

      Bisa atau tidak bisa, tolong laporkan hasilnya ya. Biar yang lain bisa memanfaatkan pengalamanmu.

      Hapus
  112. klo gejalah MX328 pas ngeprin tapi kertasnya nyangkut ditengah gmn...????

    Udah cuba bongkar abis tp gak ada bnda asing didalamnya..

    Punya solusi gak...????

    BalasHapus
  113. Assalamualaikum. pa wastu w, printer di sekolah saya MX 328 saat ngeprin keluar indikator, tinta hitam low,, saya sudah terapkan cara manual dipostingan saya, tp sekarang belum bisa teratasi,, dan sekarang indikatornya berubah menjadi ,,black ink volume unknown,, tolong bantuannya pa,,terimakasih sebelumnya.,,

    BalasHapus
  114. selamat pg..pak,printer canon mx 308 sy stlh sy reset muncul tulisan chek ink u140 col dam lampu alarm menyala.... gimana cara atasinya.... terimakasih

    BalasHapus
  115. Drs.wastu

    saya mau nanya tentang Printer canon MX328 saya yang sekarang lagi dalam kondisi "CHECK INK U140 COL"

    solusi reset saya sudah bisa , Meresume nya saja belum berhasil ,Ini adalah 2x nya saya mengalami ini , sebelumnya juga sama kasus nya tapi sempat coba2x bisa ngeprint lagi , tapi sekarang Step nya lupa , sudah coba di ingat cara yang dulu tetap tidak berhasil,kebetulan itu yang ga kebacanya adalah Cartridge yang warna , saya sudah coba tekan COLOR 5 detik ,tidak ada perubahan juga... padahal kemarin sudah di ganti cartridge nya ...

    Untuk dibalas nya ke Nomor 0896 5666 5496 , kalo berhasil saya kasih testimoni di sini

    Thank

    BalasHapus
  116. kalau mengatasi canon Mx377 errornya check ink u150 col,, tolong kasih tahu caranya...

    BalasHapus
  117. kalau canon Mx377 errornya u150,, tolong kasih tahu cara mengatasinya..

    BalasHapus
  118. Bagaimana solusi untuk mengatasi pesan eror seperti ini pada canon MP 237:

    " Support Code: 5100

    A Printer error has occured turn the printer off. then check thet there are no foreign object in the printer and that the ink tanks are installed properly. after that, turn the printer on again.

    If the doesn't clear the error, the printer needs repair. see the user guide and contact the service center.

    clicking support .... also display information about the service center.

    Mohon bantuaanya, thanks

    BalasHapus
  119. terima kasih untuk infonya yang sangat bermanfaat

    BalasHapus
  120. terima kasih atas infonya ini. printer mx328 saya jadi normal lagi. Trims....

    BalasHapus
  121. mohon info untuk isi ulang tinta printer canon MX 377, cartridge masih asli dan belum dimodifikasi, tks.


    Boy 02470609694
    http://indoputra.blogspot.com

    BalasHapus
  122. Asswrwb. Canon Mx377 errornya u053, bagaimana mengatasinya. Sukron. Wasswrwb.

    BalasHapus
  123. Bgmn cara mengatasi Canon MX377 eror: Check Ink U053? mhn pencerahannya krn semua saran di atas d coba tidak berhasil. di tekan stop beberapa kali tidak ada pengaruh, kl d tekan on/of langsung mati atau hidup dan langsung muncul kode eror tsb.

    BalasHapus
  124. need help canon mx347 di layarnya muncul tulisan "contac service center"

    BalasHapus
  125. Canon MX366 Eror Check ink UO53, bagaimana cara mengatasinya??

    BalasHapus
  126. alhamdullah,, saya coba bisa... pdhl awal y bikin pusing kepala knp gk lancr sementara tinta msh penuh...

    thanks info y..
    bener2 jitu

    BalasHapus
  127. mkasih infonya.. bermanfaat bngt

    BalasHapus
  128. Terimakasih Pak Wahyu...Sukses printer kembali bekerja!!

    BalasHapus
  129. guys toloong yaah kenapa printer sy erornya contact service center ,,,

    mohooon petunjuknyaaa

    BalasHapus
  130. Printer saya mx 328,keluar kata2 printer error has occured 6000, itu bagaimana cara mengatasinya?trima kasih

    BalasHapus
  131. mekum
    help me untuk printer MX 370 eror b200

    BalasHapus
  132. Pak klo Canon MX366 Error Check ink UO53, bagaimana cara mengatasinya??udah saya buka pasang cattridgenya tp msh ttep muncul errornya...

    BalasHapus
  133. maaf gan ganggu sedikit.....mau tanya bangaimana caranya tinta hitam bair bisa keluar lagi...pada canon mx377

    BalasHapus
  134. mohon bantuannya mx 370 cepat makan catridge hitam, catridge hitamnya cepat rusak. ga diinpus, tapi sekali 3 bulan pasti catridgenya rusak
    mohon bantuannya
    thanks

    BalasHapus
  135. tak paringi jempol pak...
    tigo sekaligus...
    matur suwun...

    BalasHapus
  136. Pak kalo Canon PIXMA MX377 saya,Eror U051 untuk black ink gmn? bisa buat ngeprint, coppy tp keluarnya tetep kertas kosong padahal tinta masih.

    BalasHapus
  137. minta tolong print saya mx328 eror. kabel baru kepasang ke listrik sudah nyala alarmnya dan tidak bisa di hidupkan atau di matikan.... mohon solusinya. trims.

    BalasHapus
  138. bos ane punya printer mx366.
    error 5011 untuk solusinya bagaimana ya............????
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  139. Ass. maaf pak wastu, saya punya printer canon pixma mx377 mengalami error dengan kode B200, mohon solusinya.

    terima kasih sebelumnya. Wass.

    BalasHapus
  140. Pak, mesin Fotokopi saya canon type MX366 mengalami gangguan dengan informasi cover is open apa maksudnya? trims.

    BalasHapus
  141. pak.... kalau Canon MX328 selalu keluar tulisan " contack service center " kenapa...? mohon pencerahannya.....

    BalasHapus
  142. Mohon bantuan pak, printer saya MX366 error 5B00, sudah berbagai cara mereset tetapi tetap gak bisa. cara masuk ke save mode gimana?

    BalasHapus
  143. mau tanya...kan printer saya warna kuning sma merahnya gak keluar..hbs gtu sya lepas headnya sya rendam pkek air hangat.ternyata ud keluar...hbs gtu sya psang lagi n ada tulisan eror u140 col gtu.
    n sya reset pkek cara pertama gak kluar idle nya.
    pkek cara kedua power dinyalakn hb gtu color+stop sya tekan jg alarm msh nyala.
    mnta pnjelasan untuk menyelesaikan ny? :D

    BalasHapus
  144. Thnx sangaaat, Pak.. sangat bermanfaat buat saya pemakai Canon MX328. Awalnya sempat pundung.. tapi sekarang Alhamdulillah bahagiaaaa hehehe

    nice info :'))

    BalasHapus
  145. agan-agan.. kenapa ya?? printer mx 328 kalo dinyalakan cuma blink orange dan blink power secara bergantian sebanyak 10 x ....... please...

    BalasHapus
  146. kenapa printer mx 328 stelah dinyalakan cuma blink orange dan blink power secara bergantian sebanyak 10 x ,, dan lcd tidak menyala... help me... please...

    BalasHapus
  147. kenapa printer mx 328 stelah dinyalakan cuma blink orange dan blink power secara bergantian sebanyak 10 x ,, dan lcd tidak menyala... help me... please...

    BalasHapus
  148. Mohon pencerahan masalah canon MX308 saya, begitu dicolok kabel listrik langsung nyala indikator lampu alrm saja, coba saya ikuti cara reset manual juga belum bisa. mohon bantuan untuk masalah printer saya. terima kasih.

    BalasHapus
  149. Pak Drs Wastu W, prin MX328 kattrit warna 1sering tidak keluar tintanya, sehingga kami harus ganti katrit, bila katrit yangt lama di perbaiki /difungsikan bisa tidak ya pak,. kal bisa caranya bagaimana ? catatan katritnya model infus

    BalasHapus
  150. Pak Drs Wastu W. katrit mx328 saya yang warna sering ganti ( tidak mau keluar tinta/bergaris2 ) sehingga banya katrit bekas, katrit bekas di fungsikan lagi bisa tidak pak, Caranya bagaimana ( katrit saya model Infus )

    BalasHapus