20 April 2011

KUE ONGOL-ONGOL BIHUN JAGUNG

Kue "Ongol-ongol" yang satu ini saya jamin pasti disukai. Selain berasa Nanas asli, juga kenyol-kenyol memikat hati. Kue ini adalah kue yang aman dikonsumsi oleh anak-anak yang berbakat alergi, karena tidak mengandung protein hewani, seperti telur dan susu sapi.

Cara bikinnya mudah, seorang pemulapun dijamin bisa.


BAHAN :

1. bihun jagung : 1 bungkus ( yang isi 4 lapis)
2. buah nanas masak : 1 buah
3. gula pasir : ½ kg
4. kanji / tapioka : ¼ kg
5. pewarna makanan : secukupnya
6. kelapa yang tidak terlalu tua : sesuai selera

CARA MEMBUAT:

1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan dan aduk bihun jagung ke air mendidih selama kurang lebih 3 menit, ( untuk amannya: baca cara memasak di bungkusnya), kemudian tiriskan.
2. nanas di parut.
3. campur parutan nanas, gula pasir, tapioka. semua bahan diaduk jadi satu sampai rata, uleni sampai menjadi adonan seperti cream encer.
4. masukkan bihun jagung matang yang sudah ditiriskan tadi.
5. aduk-aduk lagi sampai semua bahan tercampur.
6. pisahkan menjadi beberapa bagian untuk diberi pewarna makanan yang berbeda.
7. adonan tersebut masukkan ke loyang sambil diratakan. Sebaiknya loyang dilapisi plastik sebelum dituangi adonan, supaya nanti mudah mengambil kuenya bila sudah matang.
8. lalu dikukus sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
9. setelah matang angkat dan lepaskan dari loyang
10. setelah dingin potong sesuai selera lalu ditaburi parutan kelapa. Parutan kelapa bisa ditaburkan langsung atau dimodifikasi untuk mendapatkan aroma dan rasa yang harum dan gurih. Caranya kukus parutan kelapa dengan daun pandan dan ditambah garam sesuaiselera
11. ongol-ongol siap disajikan
12. selamat menikmati.



Catatan:



Untuk penderita Diabetes, gula pasir dapat diganti dengan gula jagung dan sejenisnya.

1 komentar: