21 Desember 2014

Resep Nikmat: Asem-asem Ikan Kerapu

Resepku: Asem-asem Ikan Kerapu
Oleh: Mas Wastu W.



Ikan Kerapu adalah ikan eksport yg mahal harganya. Dipercaya dagingnya mengandung protein tinggi dan senyawa yang dapat merangsang kecerdasan otak. Ikan Kerapu sangat digemari orang Jepang.



Bahan-bahan:
a.       1 Kg Ikan Kerapu, Langgean, Tengiri  atau Ikan laut lain yg masih segar.
b.      2 butir tomat.
c.       6 siung Bawang Putih.
d.      10 butir Bawang Merah.
e.       1 potong Laos sebesar ibu jari.
f.       Cabe rawit sesuai selera.
g.      7 lembar daun salam.
h.      Gula dan garam sesuai selera.

Cara Membuatnya:
1.      Bersihkan ikan laut segar, lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera ( catatan: kalau memotonngnya terlalu kecil akan mudah hancur).
2.      Bersihkan semua bumbu. Tomat dan cabe rawit di potong-potong, sedang bumbu lainnya cukup “dikeprak” atau dipukul pakai pisau atau ulek-ulek. Daun salam biarkan lembaran.
3.      Didihkan 1 gayung air ( kira-kira sampai semua ikan tenggelam) dengan Panci.
4.      Setelah air mendidih masukkan semua bumbu tambah dengan gula dan garam sesuai dengan selera.
5.      Setelah muncul bau harum bumbu, masukkan semua potongan ikan.
6.      Tutup panci. Biarkan air mendidih. Tunggu hingga ikan-ikan tersebut matang. Setelah ikan matang, balik ikan sehingga posisi bagian atasnya pindah ke bawah. Jangan terlalu sering membalik ikan karena dikhawatirkan ikannya hancur.

7.      Setelah ikan matang. Matikan api dan Asem2 Ikan Kerapu siap disajikan.








Tidak ada komentar:

Poskan Komentar