14 Juni 2009

Telor Petis ala Lumajang dan Puding Coklat Busa

Telor Petis ala Lumajang

Bahan:

(a) Telor ayam / bebek = 1 kg, (b) Bawang merah besar = 11 butir, (c) Bawang putih = 9 siung besar, (d) Kunyit = 1 ruas ujung jari, (e) Kunci = 1 ruas ujung jari, (f) Laos = 1 ruas jari, (g) Jahe = 1 ruas ujung jari, (h) Serai = 1 batang,(i) Daun jeruk purut = 7 lembar, (j) Gula, garam, cabai rawit sesuai selera, (k) Petis udang = 250 gram ( Petis udang berwarna hitam, rasanya gurih manis, kalau yang berwarna coklat muda adalah petis ikan, rasanya sangat asin ).

Cara membuatnya:

(1) Rebus telor lalu kupas. (2) Rebus cabai rawit lalu uleg sampai halus. (3) Iris tipis-tipis, lima butir bawang merah, empat butir bawang putih, goreng lalu angkat. (4) Memarkan laos dan serai. (5) Uleg sisa bawang merah, bawang putih, jahe, kunci dan kunyit sampai halus. (6) Tumis bahan pada butir (5) di atas sampai berbau harum. Masukkan laos, serai, cabai dan daun jeruk purut, aduk sebentar lalu tambahkan 1/2 gelas belimbing air, gula dan garam secukupnya. Setelah mendidih masukkan petis udang, lalu aduk. Tunggu hingga mengental, setelah itu masukkan telor rebus, aduk lagi hingga merata. Terakhir taburkan bawang goreng, aduk-aduk sebentar, lalu matikan api. (7) Telor petis ala Lumajang, siap dihidangkan. Rasanya dijamin siiiiiiiiip deh.


Puding Coklat Busa

Bahan-bahan: a. Susu segar = 750 cc, b. Agar2 bubuk = 4 bungkus, c. Gula pasir = 300 gram, d. Coklat bubuk = 100 gram, e. Putih telur = 6 butir, f. Kuning telur = 2 butir.

Cara membuatnya:

1. Bikin adonan 1: Campur Agar-agar, gula, coklat bubuk, susu segar lalu dididihkan. Setelah mendidih matikan api. Setelah suhu campuran tadi agak turun, tambahkan 2 butir kuning telur, segera kocok sampai larut.

2. Bikin adonan 2: Kocok 6 butir putih telur, tambahkan 50 gram gula pasir sampai kental, tambahkan sedikit garam untuk memperlambat pengempisan atau penyusutan hasil kocokan.

3. Campurkan adonan 1 dan 2, lalu aduk sampai rata.

4. Cetak dan bentuk sesuai selera.


1 komentar: